29 июля 2024

29 июля-4 августа – Неделя популяризации грудного вскармливания
О незаменимом продукте для грудничка рассказывает советник отдела охраны материнства и детства Минздрава республики Ольга Шушлебина.
Грудное молоко – самый естественный продукт питания маленьких детей, оно содержит около 10 тысяч компонентов, необходимых ребенку. Ни одна искусственная смесь не имеет такого богатого состава. Женское молоко усваивается ребенком на 96%.
Незаменимый спектр аминокислот, сывороточных белков, уникального состава жиров и углеводов способствуют гармоничному росту и развитию малыша на первом году жизни. Гормоны и биологически активные вещества грудного молока обладают способностью «приспосабливаться», обеспечивая заселение желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами как у недоношенных детей с незрелой ферментативной системой, так и у доношенных малышей.
Грудное вскармливание - это еще и невероятная, уникальная психоэмоциональная связь мамы и ребенка, дающая малышу чувство защищенности, любви и теплоты. Грудное молоко всегда готово к употреблению, не требует специального приготовления, всегда имеет нужную температуру и в финансовом плане выгоднее.
Для самих матерей это профилактика рака яичников и рака молочной железы, быстрое восстановление матки после родов под действием пролактина и окситоцина.
При всех преимуществах грудного молока женщины часто сталкиваются с временным снижением лактации. Ребенка сначала докармливают, а потом полностью переводят на смесь. Наиболее частыми причинами этого являются стресс, физические и психические нагрузки, проблемы в семье, нарушения в питании самой женщины. Важно в такие моменты продолжать грудное вскармливание.
Могут быть у женщины и лактационные кризы, связанные с естественными подъемами и снижениями уровня гормонов в крови. Они чаще случаются на 3–6 неделе, 3–4 месяце и 7–8 месяце кормления грудью. Продолжаются 3-4 дня и проходят самостоятельно. При этом для ребенка нет никакой опасности, и нет причин для перевода его на смешанное вскармливание. В эти периоды стоит чаше прикладывать малыша к груди: чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше появляется молока.
Случаются жизненные ситуации, когда мама не может кормить ребенка грудью. В таком случае молоко можно сцедить с помощью специального контейнера и поместить в холодильник, где оно может храниться при температуре 4–6°C в течение суток.
Не использованное молоко можно заморозить. При минус 18 градусах оно может храниться 3-6 месяцев. Размороженное молоко не требует пастеризации; не подлежит повторному замораживанию и должно быть использовано в течение 24 часов.