21 октября 2024
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты - источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Они содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Мы живем в регионе, - говорит руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Надежда Фролова, - где выращивается много полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок – тот ассортимент, которым можно наполнить «овощную корзину».
Рекомендуется ежедневно съедать 400-500 граммов или 5 порций овощей и фруктов: свежих, приготовленных, консервированных, сухих, натуральных соков. Это позволит снизить:
• риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;
• риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;
• заболеваемость ОРВИ на 34%;
• риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы, а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.
Как увеличить потребление плодов?
1. Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку (заправляйте растительным нерафинированным маслом или сметаной).
2. Замените макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами.
3. В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными – их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
4. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня (глюкоза усваивается лучше). Употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
5. Не забывайте о сухофруктах – они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
6. Расширяйте ассортимент привычных продуктов – экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
7. Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
8. Сделайте ролл, заменив лаваш листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.
9. Ешьте больше зелени.
10. На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.