16 мая 2025

📢 Итоги реализации Программы госгарантий за первый квартал 2025 года
На расширенном совещании Совета директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования, в котором приняла участие директор ТФОМС Республики Марий Эл Марина Гурьянова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин подвел итоги реализации Программы госгарантий и территориальных программ ОМС за I квартал 2025 года.
В Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025 году увеличены расходы на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.
Увеличены объёмы медицинской помощи по оценке здоровья граждан репродуктивного возраста, а также расходы на наиболее дорогостоящие диагностические исследования.
По сравнению с 2024 годом вырос средний норматив объема медицинской помощи по профилю «Онкология» в условиях дневных стационаров. Предусмотрен также рост числа циклов ЭКО – на 13% больше, чем в текущем году.
В 2,5 раза, по сравнению с 2024 годом, увеличен охват лечением больных с вирусным гепатитом С. Средние нормативы объема медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация» в условиях круглосуточного стационара увеличены более чем на 4%, по сравнению с уровнем прошлого года.
Для ветеранов боевых действий сохранён порядок внеочередного получения медицинской помощи.
«В текущем году в Программу государственных гарантий было включено значительное количество нововведений. По итогам первого квартала мы проанализировали, как в регионах реализуются территориальные программы ОМС с учётом этих изменений. Несмотря на положительные моменты, выявлены определённые недостатки в реализации территориальных программ, требующие нашего скоординированного решения в ближайшее время», – подчеркнул председатель ФОМС.
Также в ходе мероприятия рассмотрели актуальные вопросы отрасли, включая контроль тарифных соглашений, эффективность использования средств ОМС и взаимодействие между региональными фондами для эффективного решения системных задач.
Отдельное внимание уделили анализу расходования бюджетных средств, сокращению просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций и повышению качества медицинской помощи.