Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Телефон Контакт-центра ("горячая линия") в сфере ОМС в Республике Марий Эл: 8 800 707 83 81 Контакт центр работает круглосуточно

4 октября 2022

3-6 октября - Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровью беременных.

Здоровье будущей мамы во многом зависит от питания. Несколько советов по этому поводу от заведующей женской консультацией поликлиники № 1 г. Йошкар-Олы Ольги Буйлиной.

1. Большое значение имеет питание будущих родителей до зачатия ребенка. Подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекций матери и отца, не только выявления риска генетических заболеваний, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни. Если за три месяца до зачатия мужчина откажется от алкоголя, будет придерживаться диеты с достаточным количеством белков, овощей и фруктов, то увеличатся шансы зачать здорового ребенка. Женщина должна привести в норму свой вес: не нужны ни лишние килограммы, ни диеты для похудания.

2. Потребность в питательных веществах зависит от многих факторов:

• Срок беременности
В первом триместре плод не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается витаминов и белков (из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной, один грамм идет на построение тканей плода).
Во втором и третьем триместрах беременности необходимо увеличить калорийность рациона. Повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
С 30-й недели физическая активность будущей мамы снижается, и калорийность пищи целесообразно уменьшить, но не за счет белка, а за счет сладостей.
• Особенности течения беременности
Если мама страдает от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота), лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе немного солененького и остренького. Токсикоз с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре. При осложнениях второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении давления рекомендуется ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое.
• Особенности конституции
Если мама с дефицитом массы тела, то калорийность питания должна быть выше, чем у тучной беременной. Тучным женщинам стоит избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким, напротив, противопоказана аскорбиновая кислота.
• Физические нагрузки
Если работа или образ жизни женщины связаны с физическими нагрузками, тратится много энергии, следует увеличить калорийность питания. Если беременная находится на постельном режиме, то калорийность целесообразно снизить.
• Время года
Во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. При нормальной беременности летом пейте столько, сколько хочется, но не более 1,5 литра.

3. Беременные вегетарианки. У них есть все возможности выносить и родить здорового ребенка, если они включат в рацион творог и молочные продукты, а также вместе с врачом подберут витаминно-минеральный комплекс (витамин В12 и фолиевую кислоту, железо).

4. Во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления.

• источники животного белка должны быть разнообразны — чередуйте в рационе мясо, молочные продукты, рыбу;
• из всех сортов мяса беременным особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;
• лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;
• рыба - хороший источник кальция и фосфора, ешьте нежирную рыбу раз в неделю;
• жиры должны быть представлены в основном растительными маслами;
• углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
• поваренную соль можно заменить йодированной;
• пить желательно минеральную воду без газа, травяные чаи, зеленый чай.

5. Полезно знать аллергенный потенциал продуктов. Есть продукты, реакция на которые развивается при ежедневном употреблении не сразу, а через некоторое время. Так, аллергеном при частом употреблении
становится белок телятины, цыплят, баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов (полезнее после закипания воды сливать ее, заменяя новой). Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыба желательна отварная - хек, треска, навага, ледяная. Икрой злоупотреблять не следует. Аллергенный потенциал есть у ржи, пшеницы и овса - не увлекайтесь манкой и овсянкой. Лучше - гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная каши с мясом, капустой, яблоками, маслом. Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока.

Есть продукты, вызывающие реакции немедленно — зуд, сыпь, крапивницу, отеки. Это овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цвета, которые полезны только в малых дозах. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение перед садовой клубникой. Абсолютно безвредны брусника, клюква, черника, голубика. А вот кураги, абрикосов, персиков рекомендуется «штучное» употребление. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде.

6. Во время беременности крайне нежелательно употреблять:

• алкоголь в любом виде, даже пиво;
• в большом количестве окрашенные газированные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель;
• острые соусы, пряности и приправы, уксус;
• крепкий черный чай и крепкий кофе;
• жирные сорта мяса и рыбы, сало;
• жареные блюда (особенно во второй половине беременности).


    		



Возврат к списку

Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС