В рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в Республике Марий Эл осуществляются мероприятия по профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации определённых групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):
- работающих граждан;
- неработающих граждан;
- обучающихся в образовательных организациях по очной форме.
Новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н действует с 6 мая 2019 года.
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры абсолютно бесплатны для граждан.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
- в качестве самостоятельного мероприятия;
- в рамках диспансеризации;
- в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансеризация проводится:
- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно,
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (по месту прикрепления).
Гражданин может отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Отказ оформляется в письменном виде, заверяется подписью гражданина и прикладывается к медицинской карте амбулаторного пациента (ф. № 025/у).
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
Объем обследования при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации зависит от пола и возраста. С перечнем исследований и осмотров, проводимых в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, можно ознакомиться в следующем документе:
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" (в ред. от 02.09.2019)
Открыть
(491.45 Кб, pdf)
Скачано: 0 раз
В поликлинике, к которой Вы прикреплены, выдадут маршрутный лист на прохождение диспансеризации, в котором будут указаны необходимые исследования с указанием кабинетов, в которых они проводятся и график их работы.
График проведения диспансеризации в медицинских организациях, в том числе в вечерние часы и субботу
Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» или «Диспансеризация».
Если Вы получили от страховой медицинской организации сообщение – приглашение на профмероприятие, это означает, что Вы по возрасту имеете право на прохождение диспансеризации либо профилактического медицинского осмотра. Уточнить конкретные дату и время прохождения профмероприятия можно в медицинской организации, к которой Вы прикреплены.